正解発表!

店舗 作家 問題&回答
① 平安堂 熊谷 峻

とても繊細で壊れやすい心を、なんと比喩するでしょう?

① ジェンガのハート ② 思春期のハート ③ ガラスのハート

正解 ③ ガラスのハート

② 蔵島屋 佐々木 俊仁

富山ガラス工房の第2工房は、大きな○○○がある建物が目印です。

次の三つのうち、どれでしょう?

① ジャングルジム ② スタジアム ③ 映画館

正解 ② スタジアム

③ シャロン K's studio 講座生

ガラス工房ケーズスタジオはどこにあるでしょうか?

① 井口村 ② 細入村 ③ 舟橋村

正解 ③ 舟橋村

④ 米三 廣瀬 絵美
 &
山本 詩子

キルンワークのキルンとはどういう意味でしょう?

① かま ②型 ③形

正解 ① かま

⑤ 竹林堂 松本 利香子

私の作品は、石膏型の中にガラスを入れ、電気炉で焼成し作っています。
さて、電気炉を使用する技法を何というでしょう。

① キルンワーク ② ミシンワーク ③ ホームワーク

正解 ① キルンワーク

⑥石谷餅屋 吉田 薫

わたしの作品の皿の線模様はどのように作っているでしょうか?

① ガラスを削って線模様を作る ② 糸のような細いガラスを付ける

③ 型にガラスを押し付ける

正解 ② 糸のような細いガラスを付ける

⑦ カフェビーンズ 齋藤 裕史

私の作品のガラスは何で色をつけているでしょう。

① シール ② 絵の具 ③ 色ガラスの粉

正解 ③ 色ガラスの粉

⑧ 牛島屋 岸本 耕平

ガラスの技法『ムリーニ』とは何でしょう?

① ガラスに泡を混ぜて、ふわふわにする技法

② 金太郎飴の棒ように、どこを切っても 同じ模様があらわれる技法

③ガラスの粉を混ぜ合わせ、型に詰めて成形する技法

正解 ② 金太郎飴の棒ように、どこを切っても 同じ模様があらわれる技法

⑨ I-PRIMO 坂田 裕昭

私の作品に「ななこ文様」というタイトルの物があります。
さて、「ななこ」とはどういう意味でしょう。

① 魚のウロコ ② 蛇のウロコ ③ ロコモコ

正解 ① 魚のウロコ

⑩ 秋吉屋 山室 真喜子

穴の開いたガラス玉を 日本では トンボ玉と称します。 なぜでしょう?

① ガラスの輝きがトンボの複眼に似ているから

② ガラスの形がトンボの姿に似ているから

③ ガラスがトンボのように脆そうだから

正解 ① ガラスの輝きがトンボの複眼に似ているから

⑪大塚金泉堂 河原林 洋行

私の作品「襲色目花器」は模様をだすため、 ガラスに砂を吹き付けて削っています

その技法とは?

① サンドクラフト ② サンドトラスト ③ サンドブラスト

正解 ③ サンドブラスト

⑫ 栗林園 杉山 利恵

私の作品「ゆらり皿」の表面に付いているガラスのつぶつぶは、 お皿にしっかりと溶着されてくっついています。
このように溶着するガラスの技法を何と言うでしょう。

① パート・ド・ヴェール ② フュージング ③スランピング

正解 ② フュージング

⑬ イソップ 津守 秀憲

私の作品はガラスのパウダーを窯で焼成して作っていますが、その技法のことを何と言うでしょうか?

① パート・ド・ヴェール ② ハイパー・ド・ヴェール ③ ファイヤー・ド・ヴェール

正解 ① パート・ド・ヴェール

⑭ 田畑酒店 中村 敏康

江戸における切子制作は天保5年(1835年)始まったといわれています。
さてどこが始めたのでしょう?

① 高島屋 ② 加賀屋 ③ 岩田屋

正解 ② 加賀屋

⑮ 呉服の岡本 岩瀬 明子

岩瀬明子作品の中に、ふたばがガラスの内部に入ったように見えるオーナメントがあります。
その作品のタイトルは?

① めばえ ② あした ③ よつば

正解 ① めばえ

⑯ 月世界本舗 光井 威善

吹きガラスは、1000度近いガラスを金属のパイプに付け、息を入れてガラスを膨らまします。
では逆に、膨らんだ熱々のガラスが付いた状態で、息を吸い込むとどうなるでしょう?

①ガラスがパイプをつたって、口の中に入ってこようとする

②灼熱の空気が肺に入り、 肺が焼けてしまう

③あったか〜い空気を吸い込み、ガラスはしぼんでいく

正解 ③あったか〜い空気を吸い込み、ガラスはしぼんでいく

⑰ 島川あめ店 海野 愛

透明なガラスのことを別の言い方で何というでしょう?

① ステキガラス ② スキガラス ③ スキンガラス

正解 ② スキガラス

⑱ Piisu 田中 早紀

ガラスの目玉焼きは、窯の中で板ガラスが溶けてできています。
一体何回窯に入れられているでしょうか?

① 1回 ② 2回 ③3回

正解 ② 2回

⑲ 池田屋安兵衛商店 竹田 舞由子

私の作品には泡が模様として入っています。 何を使って泡の模様を作っているでしょうか?

① 洗剤 ② ラムネ ③ じゅうそう

正解 ③ じゅうそう

⑳ 平野綿行 アンテナショップ
 &
共同作業所

吹きガラスで使う、ガラスの形を整える道具に 「かみりん」というものがありますが、何で作るでしょう?

① 牛乳パック ② 段ボール ③ 新聞紙

正解 ③ 新聞紙